Régulièrement le débat sur la nécessité d'instaurer un double menu pour nos enfants à la cantine refait surface. En ce qui nous concerne nous avons longuement débattu, pesé le Pour et le Contre et nous nous sommes naturellement ralliés à la cause du menu unique. En voici les explications.
Le contexte
A ce jour les cantines de Chennevières distribuent aux enfants des menus uniques, comme la grande majorité des villes du secteur. Ces menus sont décidés par des spécialistes de la nutrition en collaboration avec les responsables périscolaires de la ville et sont validés par les associations de parents d'élèves lors de réunions régulières.
Ces menus respectent un lourd cahier des charges (provenance des produits, méthode de fabrication, équilibre alimentaire, variétés des menus....) et permettent de proposer des repas variés et sains aux enfants. Nous avons d'ailleurs pu les tester à plusieurs reprises.
Notre position
La tentation de pouvoir proposer aux enfants un choix quotidien entre 2 menus peut paraître pour certains une avancée et un confort supplémentaire, nous ne nous inscrivons pas dans cette vision pour plusieurs raisons.
1- Raisons pédagogiques
Nous ne pensons pas que proposer aux enfants le choix les incitent à découvrir de nouvelles saveurs (entre un steack-frites et un poisson-haricots verts aussi bon soit-il, le choix sera vite fait). Ils auront certainement le choix plus tard, au collège en particulier. En élémentaire il nous parait préférable qu'ils découvrent et aiment un maximum de nouveaux aliments et de goûts différents, quand bien même ce soit quelques fois à contre coeur.
[EDIT 1 du 08/10/18] Nous ne sommes pas opposés à ce que des menus "végan" soient proposés, bien au contraire, c'est d'ailleurs le cas à Corot où ELIOR propose de temps en temps des menus entièrement végétarien. Nous restons là dans l'approche qui nous intéresse, à savoir que les enfants vont découvrir quelques choses de nouveau dans le cadre d'un menu unique. Si il avaient eu le choix avec un 2e menu, nous ne sommes pas convaincus qu'ils aient choisi ce menu non-carné...
[EDIT 2 du 08/10/18] Bien que ce ne soit pas la question ici, nous précisons qu'il est aujourd'hui tout à fait possible de manger sans porc à la cantine, il y a toujours un aliment de substitution quand du porc est au menu (par exemple jambon de dinde vs. jambon de porc dans le jambon-purée). Il n'y a simplement pas le choix avec un second plat...
[EDIT 1 du 08/10/18] Nous ne sommes pas opposés à ce que des menus "végan" soient proposés, bien au contraire, c'est d'ailleurs le cas à Corot où ELIOR propose de temps en temps des menus entièrement végétarien. Nous restons là dans l'approche qui nous intéresse, à savoir que les enfants vont découvrir quelques choses de nouveau dans le cadre d'un menu unique. Si il avaient eu le choix avec un 2e menu, nous ne sommes pas convaincus qu'ils aient choisi ce menu non-carné...
[EDIT 2 du 08/10/18] Bien que ce ne soit pas la question ici, nous précisons qu'il est aujourd'hui tout à fait possible de manger sans porc à la cantine, il y a toujours un aliment de substitution quand du porc est au menu (par exemple jambon de dinde vs. jambon de porc dans le jambon-purée). Il n'y a simplement pas le choix avec un second plat...
2- Raisons éco-responsables
La multiplication des propositions augmentera naturellement le gaspillage. Comme nous l'avions vu lors de la visite de la cantine centrale ELIOR et lors de notre visite de la cantine Corot, le gaspillage est un point noir très difficile à gérer, l'anticipation des quantités et du nombre de repas tient d'une part à des calculs précis et d'autre part à l'expérience de tous les intervenants. Rajouter à ce difficile équilibre une donnée supplémentaire que serait l'estimation des choix de menus ne pourra qu'engendrer du gaspillage supplémentaire.
3- Raisons financières
Proposer un double menu impactera forcément le prix des repas (et probablement du même coup la qualité, dans le but de contenir l'augmentation). L'exemple de villes proches souvent mises en avant et ayant recours au système du double menu met clairement en évidence ce point. Champigny et Créteil proposent ce système, il en résulte que ce sont les 2 villes les plus chères du secteur avec des tarifs de + de 30% supérieurs à ceux de Chennevières (environ +30€ par mois et par enfants sur la simple partie prise en charge par les parents), Chennevières étant dans la moyenne basse des tarifs du secteur.
Ville | Menu unique | Menu double | plein Tarif / jour | coût mensuel / enfant |
ORMESSON | X | 4,00 € | 80,00 € | |
LE PLESSIS-T | X | 4,48 € | 89,60 € | |
CHENNEVIERES | X | 4,50 € | 90,00 € | |
VILLIERS | X | 5,10 € | 102,00 € | |
SUCY | X | 5,26 € | 105,20 € | |
SAINT MAUR | X | 5,35 € | 107,00 € | |
CHAMPIGNY | X | 5,95 € | 119,00 € | |
CRETEIL | X | 6,15 € | 123,00 € |
Tarifs des menus de cantine des villes proches de Chennevières pour un enfant avec le quotient familliale le plus faible (tarif maximum) - Données issues des sites des mairies - mai 2018
En conclusion
Les raisons pédagogiques et éco-responsables sont bien-entendu les principales raisons qui motivent notre position. L'aspect financier quand à lui reste secondaire mais se devait d'être abordé ne serait-ce que pour information.
Enfin nous ne retenons pas les arguments autour des habitudes et envies individuelles, rappelant simplement que la cantine scolaire n'est pas obligatoire et que de surcroit n'est pas un restaurant où l'on peut manger à la carte.
[EDIT du 08/10/18] Pour précision, il est aujourd'hui tout à fait possible de manger sans porc à la cantine, il y a toujours eu un aliment de substitution quand du porc est au menu (par exemple jambon de dinde vs. jambon de porc dans le jambon-purée). Il n'y a simplement pas le choix avec un second plat...
[EDIT du 08/10/18] Pour précision, il est aujourd'hui tout à fait possible de manger sans porc à la cantine, il y a toujours eu un aliment de substitution quand du porc est au menu (par exemple jambon de dinde vs. jambon de porc dans le jambon-purée). Il n'y a simplement pas le choix avec un second plat...